搜尋
  • Charlie

你開的是餐廳不是三溫暖 -餐廳的空調學問!

餐廳的空調系統會影響顧客的用餐體驗,不論您經營的是咖啡廳、吃到飽還是火鍋店,都應該要讓客人有個涼爽、舒適的用餐環境。空調系統身負調節餐廳室內溫度的重責大任,在空調系統的設計上就必須要下過一番苦功,才能讓空調系統發揮調節溫度功能,增進顧客用餐體驗、增加餐廳形象與口碑!


空調系統設計好,別讓顧客滿頭大汗


空調系統效果評估


規劃餐廳空調系統第一步,就是要有良好的事前規劃,從餐廳面積大小和餐廳的營業項目去思考餐廳所需要的冷氣機種以及冷氣室外機的擺放位置。這些事情都需要在開店初期就開始思考、規劃才能讓空調系統發揮最大效益。


室內部分,根據餐廳的空間規劃選擇相應噸數的冷氣才能真正發揮冷房效果,降低日後不必要的支出、開銷。同時就冷氣機本身的保溫和斷熱效果做一次通盤檢查,讓餐廳在營運時能夠保持在適當的溫度,給顧客最好的用餐體驗,而不是滿頭大汗的用餐!


根據坪效,選擇相應的冷氣噸數


風口位置大學問


餐廳的冷氣出風口是一門大學問,冷氣出風口的擺放位置如果不適當,會讓空調系統無法發揮正常的溫度調節功能,出風口附近過冷,而遠離出風口的地方又太熱,餐廳的室內整體溫度不均勻,降低了顧客的用餐體驗與舒適度。


為了避免發生客訴,在空調系統的出風口規劃上必須做全面考量,要以客人的舒適度、餐廳室內溫度的均質化為主要目標,一方面是能夠提升空調系統的運作效率、避免不必要的電費支出外,也能提升餐廳的整體來店體驗。


風口位置決定餐廳舒適度


空調管線規劃與維修


空調管線通常藏在天花板內,而管線有時候會因冷熱效應導致凝結出水滴,如果沒有妥善規劃、處理可能發生空調管線滴水顧客頭上或滴進菜餚裡的尷尬情況發生。因此,在做空調規劃時,就要先考量管線的走向,如果會經過座位區,可能就要採取繞道或是直接使用包覆等方法,去避免發生滴水問題。


維修方面,空調系統的規劃上應該要考量到營運後的維修問題,留下足夠的維修孔或是維修空間,當有需要維修設備或是定期維護的時候才不用對餐廳敲敲打打一番,這是很多人都會遺漏的小細節,千萬要記得,不然就會造成很大的損失。機組的吊掛位置也要慎重考慮,要以好維修、好保養、位置穩固的原則來考慮吊掛位置,才是專業的做法,不可便宜行事,草率安裝!


空調系統切記要預留維修空間


室外部分不可遺漏


很多餐廳花了一大筆錢,設計規劃餐廳的空調系統,成效固然很好,但是對於室外機的部分,就變得馬虎許多,冷氣室外機隨便安裝、沒有考慮散熱問題之類的情況所在多有。其實,室外機也是冷氣空調系統的一部分,不應該草率帶過,尤其是室外機的散熱問題,更是要好好規劃,避免發生鄰里公關問題。


冷氣室外機會排放餐廳內空調系統產生的廢熱,如果沒有好好規劃就很容易因為排熱問題引發鄰居抗議,引發公關危機。因此,在規劃空調系統時不能忽略室外機的規劃,才能提供無後顧之憂的空調系統讓餐廳穩定營運!

室外機散熱要注意,別引發公關危機


專人服務


空調系統的學問很大,如果您沒有做好的把握,或是希望有專業的團隊幫您打理,歡迎來找我們的團隊,我們有豐富的空調設計整合經驗,能夠幫您注意每個小細節,把店交給我們,成就您的夢想!