搜尋
  • Charlie

開餐廳不是擺些桌椅就能開張!

已更新:2019年10月15日

很多人以為餐廳設計只要大氣、美觀最重要,所以花大把錢找來設計師,期待他的精心設計能夠帶來更多客人。然而,餐廳設計固然重要,但並非好看就好,還需要考量空間利用與動線規劃,絕不是擺桌椅就等著開張!

餐廳規劃,不是擺些桌椅就能營業


花大錢請設計師之前


在花大錢請設計師之前,請您找有商業空間設計經驗的設計師來您的餐廳操刀。商業空間設計,尤其是餐廳、酒館等營業場所,政府單位都有制定相關的設計與安全法規。因此,許多不知道的業主找來沒有商業空間設計經驗的設計師幫餐廳設計店面,花了大筆裝修費和設計費後,卻無法通過法規檢查,這時不但無法開業,還必須變更設計、重新施工損失難以估計。


所以,一定要找有商業空間設計經驗,熟悉營業場所建築法規的設計師幫您操刀,在初期的平面設計階段就把合法性也並考量進去,才能兼顧設計美感與法律規定,避免日後不必要的麻煩與二次工程。


有商空設計經驗的設計師,才能知道你的設計需求


慎選施工團隊


除了設計師,施工團隊的挑選也很重要,要找有品質保證、施工口碑的施工團隊來施工。好的施工團隊,工班彼此之間有長期合作經驗與默契,這能加速施工流程、減少工作意外發生,更重要的是他們擁有豐富連鎖營業空間裝修整合經驗!


餐廳機電和一般家用差異甚大


營業空間和居家的設計、工程需求截然不同,例如機電、廚房設計等等,若沒有足夠的商空施作經驗,是沒辦法作好一家餐廳的。另外,餐廳屬營業空間,各項機電、空調設備都會耗損的比一般家庭快上許多。因此,要巧妙的在餐廳各處留下日後方便維修的維修孔、維修通道等等,這都是有經驗的施工團隊能為您設想到的。

有經驗的工班,能事先想到開業後的各種細節 但,如果找錯團隊,那就是悲劇的開端。首先,沒有商空設計經驗的施工團隊,對商業空間的工程需求不了解,施工效率會大打折扣,對於和時間賽跑的您來說是一大缺點。再者,他們可能不會為您事先預留日後的維修空間,讓你難以維護設備,可能連換個燈泡都要找人來東敲西打一番,這增加了您日後不必要的困擾與時間、金錢上的成本。甚至有更惡劣的業者,用低價取得您的案子後,在施工期間不斷地追加工程費用,讓您得不償失。因此,慎選優質施工團隊,相當重要!



清楚的管線排列,讓日後維修沒煩惱

空間規劃很重要


餐廳的設計當中,除美觀、設計感外,也要講求實用性,不管在規劃餐廳的哪個角落,都要注意動線是否順暢、合理,才能讓工作同仁順利進出活動,增加餐廳的翻桌率,也能減少客人和工作同仁的擦撞事件發生。


空間利用也是餐廳設計的大課題,尤其是傢俱的擺設。餐廳桌椅擺設應該根據店面的實際大小去做安排,並且考量不同時段的人流差異來調配桌椅的組合與數量,才能有效地消化人潮,否則很容易發生餐廳大排長龍卻沒有足夠空間接待客人的狀況,這會無形中增加許多隱藏成本,讓您的收入無法最大化。


兼顧機能與美觀

總體來說,開餐廳需要考量的核心概念就是機能與實用性。客人看不到的內場就要強調全面利用空間、順暢的動線來提升工作效率,外場是餐廳的門面,但仍舊要以機能、實用為基礎去做設計,千萬不要為了追求氣派、華麗而犧牲空間的充分利用,這需要很多的經驗和思考才能達到。因此,施工前請挑選優質又有經驗的設計師與施工整合團隊來幫您作規劃,才是不二法門!









空間利用事關翻桌率,一定要精打細算