搜尋
  • Charlie

你的餐廳存亡與否的關鍵!

空蕩蕩的店面,如果想打造成理想中的餐廳,施工過程是不可或缺的,店面施工,不是找設計師、找工班就能解決的問題。您需要的是一套完善的施工計劃與評估報告,才能確保整體施工品質,並且有效率地如期完工、開幕。

成就理想餐廳需要的事前大量心血投注!

選址時多留意違建問題

在選址的時候,除了看使用空間大小與附鄰近交通狀況之外,也必須注意房屋違建狀況。以台灣早期中古屋或一樓店面來說,舊有房屋多少都有違建情況,這時要評估違建比例、對結構安全的影響程度等等,若有危害必須在施工過程一併處理,否則很容易會在營運之後對現場員工夥伴、客人產生公安危害。 房屋違建還有違反法規的問題,在初期室裝申請階段可能就無法送審,也將面臨即報即拆的風險,更別提後續的消防或申請營業執照的程序了,這將會造成你巨大的財務損失。因此,在施工之前就應該要把房屋違建問題徹底檢查清楚,才能如期開工、順利通過後續的審核,安心開業,沒有後顧之憂!

選點注意屋況、違建等問題,後續工程才輕鬆


看屋時,要設想消防設備與法規問題


注意營業相關法規


選址過程當中,另一個需要注意的就是開店的適法性。餐飲相關法規、土地的使用分區是否能作為營業使用等等問題,都必須在初期階段做一次通盤檢查,如果有不合法的部分,必須想辦法讓店面能夠合法設立,千萬不能心存僥倖,冒險開業! 餐飲事業講求的是穩定發展、長久經營,如果無視這些法規,就會讓您的事業存有潛在風險,一但被稽查,可能面臨巨額罰鍰,甚至是更為嚴重的勒令停業,這將對您的餐旅事業產生巨大影響,千萬不能大意,一定要在每個法規細節多花點心力,才能完全保證餐廳順利開幕不怕考驗!



工程全面評估,避免「二工」

初期規劃,必須對所有施作項目,做一次總體性評估。例如,編列預算、工地現場需要那些工班進駐、相關施工順序、施工現場需要的設備、調度等等,事前做好評估與規劃工作,必定能讓工程順利進行並且加快完工日期,越早開業,越早回收成本! 開工後,現場管理是必要的程序,即使已經做好全面事前規劃,但計畫總是會跟實際狀況稍有落差,這時就需要現場管理和施工團隊的豐富經驗與臨場應變能力,要能在現場有狀況時,快速找出應變方法,才能讓工程時程不被延宕、打亂。最重要的是要避免「二工」的情況發生。

事前工程規劃越完整,開店效率越高

開工後密切注意工程進度,與時間賽跑

所謂「二工」就是指二次工程,通常都是為了解決初期施工不良造成使用上的問題才會需要二工。對於餐廳來說,二工就代表著暫時無法營業,同時需要的施工時間也難以預估。再來,二工過程有時工程浩大,可能需要挖開天花板、地板、牆面裝潢等設施,絕對又是一筆不小的花費。總而言之,二工對餐飲業者來說是時間和金錢上的雙重打擊。因此在施工期間就要極力避免二工的狀況,務求一次搞定,不要在開業後才來煩惱這些工程問題!



工程興建整合專家幫您搞定

開店所需的工程、法規都需要大量的背景知識和實務經驗,一般人根本沒有辦法應對。我們的團隊正好能夠幫助您解決各種疑難雜症,我們能提供專業、又經驗豐富的工程專家、法務專家,可以幫任何餐旅創業者,處理這些繁雜又必要的工作。


我們擁有平均超過20年的連鎖品牌展店經驗,對於各項工程規劃、建築、消防相關法規都相當熟稔,不管您是一竅不通,或是想交由專業顧問團隊幫你做好相關統籌規劃執行,都歡迎你來跟我們聊聊,我們會用過去豐富經驗幫助你,讓你輕鬆走過事前規劃大難關!

工程興建整合專家幫您搞定


#bloggingtips #WixBlog