搜尋
  • Charlie

開店之前-你必須思考的幾件事!

已更新:2019年10月15日

大多數人都有一個開店的夢想,或許是巷口轉角的那家咖啡店,也可能是大街上人聲鼎沸的火鍋店。不論你是已經創業做老闆,還是你只是個對餐飲業抱持熱誠的門外漢,在開店之前,所有人都應該好好思考幾件事情,才能順利成就理想中的餐旅版圖!


開店,是很多人的夢想

空蕩的店面,在開店前,有多少事情你必須考慮?

開店商圈選址的基本要件

選址,是創業過程中最不可或缺的一環。交通的便利性、市場的消費力、商圈的可調性、通路的策略性、等等事先對商圈的了解多寡,都是開業後餐廳的成敗關鍵,這些分析能幫助你解答,餐廳是否開在這裡、體質到底健不健康、能不能永續經營等問題,也能進一步分析出餐廳的預期營收、來客率等等。所以,才說選點是餐廳的成敗關鍵!


有了這些廣面詳細資訊,才能有效評估前期需要投入多少資金,開業需要的金流相當大,如果不做好事前的商圈評估、損益評估,小則賠錢收場,大則陷入財務缺口,難以脫身。由此可知,商圈分析不可不慎!


鄰里關係維繫很重要

開門做生意,講求的是以和為貴、和氣生財。因此,如何維繫良好人際關係,就是一門學問,尤其餐飲業常有面臨到的公關議題如:油煙異味、設備噪音、樓板滲水等公關問題,非常容易引起周遭鄰里糾紛,要是處理不好,將引發更大的公關危機。


有許多餐飲同好,像這類小糾紛,就是處理不當,直到被人打電話舉報或是報章雜誌踢爆內幕等等手段報復。巨大的公關危機不但會讓開業者忙得焦頭爛額,也讓辛辛苦苦打造的商譽和品牌形象付諸東流。


因此,維繫良好的鄰里關係,就是希望追求和睦相處、相安無事,這不是什麼很重大的商業機密,但許多餐廳關門大吉卻都是敗在鄰里關係上!


油煙問題至關重要,一不小心就會引發鄰居反彈


慎選團隊、細讀合約,開業沒煩惱

創業過程免不了要簽一份合約,不論是房屋租金、招聘人力、生財器具、硬體設備施工團隊等等都要靠合約白紙黑字規範,尤其是施工團隊更應該睜大眼睛慎選和檢視合約,才不會出了狀況求償無門。身為創業者,更應該花時間細讀每份合約的內容,避免自己陷入合約陷阱當中,施工團隊也要細心挑選、多方比較,找出有誠信、施工品質可信賴的施工團隊,才能保障你的創業之路不會發生問題。


找到好的施工團隊,品質有保證,讓你安心開業


店面坪效規劃


透過商圈分析,對於店面而言,坪效規劃也是相當重要的部分。根據想要開設的餐飲類型,事先擬定出需要的店面空間與店面動線規劃是很重要的事前準備工作。我們常常看到許多店面空間很大的餐廳,卻無法在用餐尖峰時段,吸納多數的客人,原因就出在沒有好好規劃餐廳坪效,沒有讓店面空間的利用達到做大化。人潮亦是錢潮,用餐時段迅速吸納客人、增加翻桌率是餐飲業賺錢最根本的核心,許多餐廳忽略卻這點,讓整體空間坪效大打折扣!


店內擺設不是好看就好,要兼顧動線與空間利用

動線規劃固然重要,但要考量的不只是桌椅的擺放位置、就連外場的其它設備也要一併考量,如餐具放置區、水杯及紙巾的擺放位置都要一併規劃,還有外場服務人員的行走動線、順暢度、是否方便上菜等等細節都要在事前做一次全盤的規劃,終極要求就是要讓餐廳營運時的效益達到最高,並減少服務人員走動距離或發生意外受傷的狀況。

桌椅規劃,決定餐廳賺不賺錢,必續仔細考慮


無法兼顧嗎? 您有其他選擇


開間餐廳有這麼多的事要注意,是不是覺得無法面面俱到呢?

我們的團隊,正能幫您解決這類問題,我們是群經驗豐富的顧問團隊,全面幫您打理所有細節,讓您可以輕鬆開店沒煩惱,我們完整流程能夠協助您從一間空盪的店面開始,一步步建構出您理想中的餐旅版圖。


您不需要什麼都親力親為,只要您提供想法,我們就幫您實踐!