搜尋
  • Charlie

餐廳心臟-廚房不是能做菜就好

已更新:2019年10月15日

廚房是餐廳的重要命脈,一家餐廳的廚房規劃相當重要,從廚房設備的挑選、規劃、擺放等等都必須要精心安排,才能打造出高效率、又安全的餐廳廚房,讓您的餐廳順利出菜,填飽客人的胃也填飽你的收銀機!


廚房是餐廳的關鍵


做好排煙規劃


餐廳廚房設計的首要規劃就是排煙問題,餐廳的油煙排放比一般家庭大上許多。因此,餐廳的油煙管線,都需要經過特別規劃。包含風管經過的路徑及流向都要一併整合規劃,才能讓餐廳避免油煙問題。


油煙規畫是重點,否則容易引發公關危機


風管規劃如果沒有做好,會對餐廳的營運會產生很大的阻礙,首先是廚房油煙有可能流出廚房,飄到用餐區,讓客人邊吃飯邊吸油煙,降低用餐體驗。再來是排到餐廳外的油煙風管可能影響周遭鄰居,引發抱怨,若是沒有好好處理,就會引發更大公關危機讓餐廳的營運產生很大的問題,甚至還有可能被環保單位檢舉,不但要吃上罰單,又減低了辛苦建立的商譽及品牌形象。


油煙管道一定要確實施工


留心廚具設備規劃


餐廳廚房內部,有許多廚房設備需要安裝,冰箱、爐具、各項料理設備等等,如果沒有統一規劃就會浪費寶貴的廚房空間,也會讓廚房變得難用,減低出餐效率。因此,在廚房的整合規劃上,需要根據餐廳的營業項目、現場面積大小等條件,挑選出適合的廚具設備及空間配置,既能讓餐廳的營運效率最大化,又能節省不必要的設備添購開銷,再幫您省下一筆成本。


廚房設備複雜,需要仔細規畫


廚房動線流暢與否也是餐廳廚房規劃的另一大重點,廚具設備的擺放應該要把人員的行走動線一併考慮進去,如果沒有做好動線規劃,會讓廚房的工作同仁在廚房裡無謂的東打西轉,降低效率,也增加了在廚房發生危險的機率。因此,在餐廳廚房的設計上,就要把廚房設備模組化,只留下必要的廚具設備,並且針對人員動線作良好的規劃,就能讓廚房順利運作,不必擔心意外發生。



規劃廚房動線,提高工作效率


抽風系統很重要


餐廳的抽風系統也是一大課題,設計良好的抽風系統能夠及時排除廚房油煙,留下乾淨空氣讓客人開心用餐,也讓廚房的工作環境更好,不會讓工作人員邊吸油煙邊煮菜,下班時還會滿身油煙味。而且,經過計算並且設計良好的抽風系統,能有效節省電力並達到排煙效果,也幫您省下許多電費,追求更高收益。


設計不良的抽風系統,不但運轉效率很差,整天抽風卻無法完全排除油煙,可能造成用餐區空氣品質不佳,也讓廚房裡充斥濃厚的油煙,降低工作效率,也危害工作人員和客人的身體健康。而且設計不良的抽風系統,耗能極大,會增加許多業主的電費支出讓收益減少。因此在餐廳設計時就應該要全面規劃良好的抽風系統,避免這種情況發生。


抽風系統決定餐廳空氣品質


抽風系統很重要


說了這麼多要點,其實就是提醒各位業主在規劃餐廳的時候,不要只看單一面向,要兼顧到實用性,才能讓餐廳的效益發揮到最高,避免各種餐廳的惡劣情況發生。如果,身為業主的您不具備這些相關知識與經驗的話,您可以把餐廳交給我們。


我們是群豐富餐飲經驗的顧問團隊,能夠幫您打理餐飲事業當中的一切問題,我們的優秀團隊,有連鎖餐飲品牌20年以上經驗,對於餐飲開業的各項疑難雜症都有辦法解決、改善,歡迎您和我們聊聊,成就您的餐飲事業版圖!